Драться или нет — личное мнение

У каждого в жизни случаются конфликтные или просто опасные ситуации, в которых встает вопрос — стоит ли драться или нет? Ведь, в подавляющем большинстве случаев, если не во всех, выбор действительно есть и важно не ошибиться.

Нужно ли уметь драться или нет? Конечно — кругом же одни отморозки!

Постоянно слышу, что мы живем в ужасное время в не менее ужасном мире, что такого вопроса, как нужно ли уметь драться или нет даже не стоит, а бывает только выбор, чем именно драться — кулаками, подручными средствами или припасенным за пазухой специальным оружием самообороны. Ох, можете считать меня не в меру наивным, но не верю я в то, что другого варианта, кроме как драться нет. Смею предположить, что в тех случаях, когда нам кажется, что другого варианта нет, мы его просто не видим.

Мы все себя считаем взрослыми, более-менее культурными и разумными людьми, так скажите, пожалуйста, зачем нам при таком раскладе драться? Мы же не виним в случившихся драках себя, даже если по стечению обстоятельств нам пришлось первыми лезть в драку, виновата в ней другая сторона, то есть, какие-то отморозки. Зачем же мы тогда полезли драться первыми — превентивная мера с целью снизить к минимуму негативные последствия конфликта путем получения превосходства за счет эффекта неожиданности.

Кто в драке отморозок?
Кто в драке отморозок?

Только учтите, что вторая сторона участников драки мыслит принципиально так же, или Вы серьезно верили, что эти отморозки сами себя считают отморозками? А если обе стороны, в принципе, не сильно друг от друга отличаются, то кто же в конечном итоге виноват и, соответственно, действительно является отморозком? Все крайне просто — тот, кто победил. Сидели в кафе за соседними столиками, как-то неправильно друг на друга смотрели, потом поогрызались друг на друга, а потом он встал и зубы Вам выбил, вот, отморозок! Или идете домой вечером, а там три подростка Вам на пути становятся, сообщают, что для таких лохов, как Вы, проход не совсем бесплатный. Ну, Вы, для реабилитации себя в глазах ущемленного чувства собственного достоинства, даете им по пенделю, а потом они жалуются родителям на то, что вечером у подъезда и погулять с друзьями нельзя — кругом какие-то отморозки шляются, обижают.

Что влияет на решение в вопросе драться или нет?

Ну, да ладно, бог с ним, кто кого после драки кем считает. Давайте лучше разберемся с нашими личными мотивами, причем, вне зависимости от того, считаем мы себя правыми или виноватыми. Почему, когда всплывает вопрос драться или нет, мы так рьяно соглашаемся? И вот Вам мое крайне скромное, но бескрайне наглое мнение — эгоизм и внутренние комплексы всему виной. Мы всегда стараемся кому-то что-то доказать, а главным фактором при принятии решения драться или нет становится не здравый смысл или интуиция, а страх перед мыслью о том, что кто-то подумает о нас плохо. Так вот, можете сразу успокоиться — при абсолютно любом раскладе найдутся люди, которые о Вас будут думать плохо. Им даже повод не нужен — это такой образ мышления — жизнь плохая, потому, что все кругом отморозки, и Вы в том числе. Вам достаточно просто существовать для того, чтобы о Вас кто-то думал плохо. И,  уж поверьте, чем больше Вы будете прилагать усилий для реабилитации своего доброго имени в глазах окружающих, тем хуже будете в итоге.

Давайте возьмем самую яркую конфликтную ситуацию и разберемся в ней. Идете Вы с дамой сердца по улице, Вам попадается на пути отморозок, который ни с того ни с сего начинает последними словами оскорблять Вашу спутницу. Признаюсь, желание, так сказать, приложить руку к культурному образованию подобных идиотов хочется и самому, однако, смысла в рукоприкладстве в данных случаях — ноль. Я, например, давно езжу на мотоцикле и уже привык к тому, что собаки на меня гавкают, некоторые, пытаются цапнуть покрышку, а иные — и вовсе, пытаются меня терроризировать. Ну и что, мне с ними драться что-ли? Еду, как ехал. В чем принципиальные отличия в ситуациях? Никаких — пусть себе гавкает, он же не кусается. Однако, подавляющее большинство настоящих мужиков в такой ситуации даже не раздумывают, драться или нет, а самоотверженно кидаются колошматить обидчика по и без того отбитой голове, с единственной целью — сохранить имидж настоящего мужика. Только вот, в чьих глазах?

Драться или нет за честь дамы
Драться или нет за честь дамы

Общественное мнение и самооценка

То, как ведет себя обидчик в подобных ситуациях характеризует только его и к Вам никакого отношения не имеет, пока Вы сами не завязнете в ситуации. Вы — взрослый и мыслящий человек, на прохожих с оскорблениями не кидаетесь. Ваша дама сердца, надеюсь, из той же категории. Кругом — случайные прохожие, которые Вас знать не знают и им на Вас и Ваши проблемы совершенно наплевать, такова уж печальная правда жизни. Причем, эти случайные свидетели — как представители более-менее культурных слоев общества, так и такие же отморозки, как и Ваш оппонент. Будете Вы драться или нет — для них не имеет никакого значения, часть из них подумают «Молодец, мужик, бить таких уродов надо», другие скажут «Фу, лошара, нормальный мужик за такое бы морду набил», третьи — «Молодец, не фиг об такую грязь даже руки пачкать», четвертые — «Опять какие-то отморозки дерутся». Никогда не ориентируйтесь на мнение толпы, потому что толпа людей, при всем моем уважении к ним, как к отдельным личностям, это не более, чем тупое стадо.

Остались только Вы со спутницей и отморозок, с которым мы сейчас и разберемся. Судя по его поведению, если он и соображает, то очень плохо. Не важно, в чем причина, может, опьянение, может, просто дурак, может, кто-то его обидел сильно и он не знает куда эту обиду выплеснуть, а может, сам кого-то обидел, а теперь ему совесть житья не дает и он нарывается на драку, чтобы по морде получить. Какая разница, что Вы ему докажете мордобоем? В любом случае — ничего. Теперь перейдем к самому интересному — к даме сердца. Ей, действительно, важно знать, что Вы — тот, кто ее любит, тот, кто может ее защитить и не даст в обиду. И именно это мы пытаемся доказывать когда надо и когда не надо. И рассматриваемый случай относится к тем, когда не надо. Почему? Сами подумайте, она — тоже взрослый мыслящий человек и тоже понимает бессмысленность мордобоя, причем, порой, гораздо лучше своих спутников, по той причине, что ей никому ничего в этой ситуации доказывать не надо. Более того, ей еще и страшно, что морду набьют именно Вам или, не дай бог, на следующий день Вас где-нибудь подстерегут приятели сегодняшнего обидчика, ей же Вас потом выхаживать. Ну, и наконец, она уже Вас выбрала, а значит, что Вы уже ей доказали все, что надо было доказать.

Остаетесь лишь Вы сами со всеми своими мыслями, страхами и комплексами — вдруг меня разлюбят, вдруг меня друзья засмеют, вдруг меня больше за настоящего мужика считать перестанут. Если Вы сами так сильно сомневаетесь, что являетесь настоящим мужиком, что Вас так сильно беспокоит мнение окружающих по этому поводу, то драка тут, опять же, мало чем поможет. Если Вы в себе уверены, то какая Вам разница, что о Вас будут думать другие люди. Если же Ваши друзья Вам друзья только если Вы весь из себя настоящий мужик, а Ваша дама сердца требует, чтобы Вы били всех, кто на нее плохо смотрит, обзывается или наступает на ногу в автобусе, задумайтесь о том, теми ли людьми Вы себя окружили.

Суть общественного мнения
Суть общественного мнения

Всегда ли есть выбор драться или нет

Совсем другое дело — если драка уже началась, то есть, если на Вас или на ваших спутников недвусмысленно нападают. Тут уже вопрос драться или нет надо решать очень быстро выбором из немногих вариантов — драться, бежать, дать себя побить, молить о пощаде, звонить ментам или друзьям, бить себя самому и вариации. Можно, например, бежать и звонить ментам, можно драться и одновременно молить о пощаде. Это уже в зависимости от фантазии. Однако, я и здесь имею наглость сообщить, что Вам все равно есть о чем задуматься — почему именно Вы влипли и нет ли в самой конфликтной ситуации Вашей вины, хотя бы пассивной? Ну, сами подумайте, ведь именно Вас выбрали в качестве жертвы, а случайности — это очень и очень большая редкость.

Быть может, на Вас большими буквами написано «жертва» — вы ссутулены, дергаетесь при каждом громком звуке, пытаетесь побыстрее отвести глаза, когда взгляд пересекается со взглядом того незнакомого дядьки, которого Вы почему-то опасаетесь? Или наоборот — Вы настолько круты и всем своим видом пытаетесь это показат так, что, может и ненамеренно, но повели себя бестактно к кому-то и тем самым задели уже его комплексы, вынудив доказывать мужественность посредством избиения Вас? Мало ли, всякое бывает. Совет простой — не надо удивляться, что Вы постоянно попадаете в переделки оттого, что кругом одни отморозки. Проанализируйте свое поведение, сделайте верные выводы и старайтесь больше не попадать в переделки.

Будьте всегда бдительны — кругом, действительно, толпа отморозков, но, чаще всего, чтобы избежать конфликта, достаточно вовремя перейти на другую сторону улицы или не пойти в ту темную арку с непонятными силуэтами на корточках, а сделать небольшой крюк по более людному и освещенному месту. И не пытайтесь никому ничего доказывать — чем меньше в Вас искренности и открытости, тем лучшая Вы мишень. Даже если конфликт уже зарождается, постарайтесь не изображать ежика или черепашку, будьте бдительны, но открыты в общении. Каждый раз представляйте что человек подходит к Вам с просьбой о помощи и старайтесь ему помочь. Это значительно повысит шанс урегулировать конфликт не доходя до драки. Поверьте, одно это Ваше душевное состояние, в котором Вы стремитесь помочь всем и вся, уже способно поменять и отношение потенциального обидчика к Вам. Но опять повторюсь — бдительность терять нельзя никогда, даже если Вы всеми силами стараетесь не прибегать к мордобою, это не гарантирует Вам безопасность. И если драка началась, то Ваши варианты мы уже разобрали выше — бежать и умолять о пощаде, позвонить ментам и побить спутницу и так далее.

Полицейские разнимают драку
Полицейские разнимают драку

Последнее, что хотелось бы упомянуть — иногда бывает, действительно, необходимо самому начать драку, быть может, в попытке предотвратить большее зло. Однако, не надо строить из себя супергероя. Оцените ситуацию максимально объективно и, если само собой все не разрешится явно, то не забывайте, что есть, к примеру, такие органы, у которых профессия такая — рисковать своими органами с целью защиты чужих органов. Они, конечно, порой бывают заплывшими жиром и не сильно-то стремятся геройствовать на благо граждан, но это — их работа и если их удастся привлечь, Вы снимете с себя и груз душевных мучений, и всякого рода юридические разбирательства. Если же помощи ждать неоткуда и некогда, то еще раз послушайте свою совесть и ответьте себе честно — есть ли реальная необходимость драться или нет, может Вам просто хочется стать героем в чужих или своих глазах?

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: