Как добро побеждает зло

Собственно, выговориться по поводу того, как добро побеждает зло, мне хотелось уже давно. Навеяно это, в основном обыгрыванием данного незатейливого сюжета в сказках, мультфильмах и фильмах. Однако, искусство — только отражение того, что происходит в нашей жизни и в наших душах, поэтому вопрос, в действительности, меня тревожит серьезно.

Я, как водится, сейчас изволю ныть и возмущаться, однако не потому поводу, что жизнь несправедлива, так как добро побеждает зло. Меня несколько напрягает общая тенденция, которую можно наблюдать в том, каким именно образом оно это делает.

Вспоминаю старые отечественные фильмы-сказки и радуюсь. Хотя, нет — грущу. Половина меня радуется, потому, что все так по-доброму, мило и наивно там, а вторая грустит, потому, что куда все это подевалось — непонятно. А главное, надежды, что эта наивность и доброта когда-нибудь вернутся — тоже маловато.

Добро побеждает зло в старые времена

Вы сами вспомните, какая замечательная концепция обыгрывалась в старых произведениях, как там добро побеждает зло? Да, практически, никак, ведь главной идеей, которую несло то искусство, было то, что зло — это нечто неестественное. Ему просто нет места в мире добрых людей, поэтому у него нет шансов на существование. Да, злодеи всегда строят коварные планы, делают пакости, насылают на добрых героев страшные испытания, но, в конечном итоге, остаются бессильными перед силами добра и справедливости.

И, ведь, в доброй половине подобных произведений зло в лице главных персонажей-злодеев просто само сдается, признает свою беспомощность, раскаивается. А что делали хорошие персонажи? Не будем максималистами, немало злыдней наши добряки погубили, однако, значительно больше — просто прогнали, а значительную часть — и вовсе — пожалели.

И вот как раз об этой, на мой взгляд, наиболее важной черте главных героев, проявляющейся не только по отношению к страдающим от сил зла персонажам, но и к самим злодеям, когда, наконец, добро побеждает зло, я и веду разговор. Эта черта — сострадание, и именно оно делает героев по-настоящему добрыми и искренними.

Фильм "Марья искусница"
Фильм «Марья искусница»

Как добро побеждает зло в наше время

А вот тут начинается самое интересное, и чем дальше, тем интереснее. Кто уж знает, какой фактор сыграл решающую роль… То ли сюжет о том, что добро побеждает зло, уже приелся, то ли однотипность главных героев в горле застревать начала, то ли просто стало не интересно смотреть, по сути, одну и ту же сказку в разных декорациях и с разными именами героев.

Надо было что-то менять и нашли что. Что поменяли? Все поменяли! С каждым новым произведением злодеи становились все коварнее, а их злодейства еще более масштабными. Страшные планы стали угрожать не просто паре-тройке простых людей, а всему человечеству, всей планете, всей вселенной, или, еще хуже, всем Соединенным Штатам, а иногда, даже, их президенту.

Ладно, пошутили и хватит, однако речь не об этом. Более всего удивляет то, что изменения коснулись не только злой стороны, но и, если их теперь можно так назвать, добрых героев. Ну, что тут можно сказать, видимо, на зло смотреть поинтереснее. Герои современных произведений продолжают отстаивать интересы добра. И, как и принято, по всем канонам жанра, добро побеждает зло. Но! Какими стали герои и как именно они побеждают зло?

Самые распространенные типажи, которые нравятся народу, в принципе, тоже на одно лицо. И они все завязали. В смысле, что они были супер бойцами, которые где только не воевали, а потом, что-то случилось и они, собственно, как говорилось выше, завязали. Сидят себе дома в деревне, картошку пропалывают, дрова колют, цветочки всякие выращивают.

А к ним, вдруг, какая неожиданность, приезжает какой-нибудь старый начальник и говорит, мол, сынок, ты нам нужен. Ну, герой, значит, не отрываясь от сбора в баночку колорадских жуков, и отвечает, мол, нет, Вы же знаете, что я завязал. Тут гость из прошлого говорит, мол, ситуация изменилось, мы можем рассчитывать только на тебя, а человечество нуждается в твоей помощи. Оно, правда, об этом ни сном, ни духом, но очень уж нуждается.

Ну, раз уж человечество нуждается… Герой значит, наконец, разгибается, поворачивается лицом к начальству, очень так рьяно и дергано делает пионерский привет, достает из погреба пару пистолетов, пулеметов и ракетниц, а начальник дает ему в сопровождение танки, авиацию и моральную поддержку. После этого герой едет мочить злодеев, добро побеждает зло, а потом все начальники в каком-то зале пускают ручьями скупые мужские слезы, обнимаются и аплодируют главному герою.

Мораль и кассовые сборы

Складывается вполне четкое ощущение, что те старые произведения делались от души, просто для того, чтобы люди, которые это смотрят имели пример для подражания, чтобы дети воспитывались на принципах, которых придерживаются герои, что на экране. И я в детстве по-настоящему верил, что добро побеждает зло только потому, что добро сильнее по сути. Хуже того, я до сих пор в это верю.

А современные картины, то есть, опять же, большая их часть, делаются исключительно ради кассовых сборов без какого-либо душевного посыла. Нет, там, конечно, тоже добро побеждает зло и тоже общая идея более менее справедливая. Однако, в них напрочь отсутствует доброта, как таковая. Во имя добра главные герои вытворяют такие вещи, что порой начинаешь сомневаться в том, какой герой в этой картине по-настоящему злой.

В борьбе со злом добряки совершенно забывают о сострадании, о совести и справедливости, а движет ими либо банальная месть, либо какая-то патриотически-фанатическая идея. И никто из них не стремиться пристыдить или прогнать злодея, везде один финал — расправа, причем, чем она изощреннее, чем жестче, тем лучше для кассовых сборов.

Слава богу, и сейчас, хоть и очень редко, попадаются настоящие добрые произведения, которые не страшно показывать детям. Сами подумайте, много в последнее время вышло популярных фильмов и мультфильмов, где добро побеждает зло, но без пошлости, стрельбы, крови и горы трупов? Я по пальцам пересчитаю, при этом пара-тройка лишних пальцев еще и останется.

Добрый герой
Добрый герой

И что мы имеем, как результат?

Мы имеем готовый шаблон поведения, перенимаемый у главного героя детьми, которые сидят перед экраном. При этом, зачастую, перенимаются именно те черты, которые делают очередного персонажа крутым. Вот этот — побеждает злодеев, но сам весь такой дерзкий, и крутой. Вот этот — вообще, молодец, кто на него не так посмотрит, того сразу на месте бьет, а тоже со злом борется. Третий — был раньше слабак, все его обижали, но он натренировался и всем отомстил — красавец!

И вот выхожу я на улицу погулять-потренироваться и наблюдаю результаты — дети, которым еще и десяти лет не исполнилось, бегают друг за другом с таким отборным матом и такими угрозами, что у меня волосы дыбом из орбит вылезают. Те дети, что пооткормленнее и по этой же причине менее подвижные, тихо ходят или сидят и обсуждают как круто и с какими словами кто-то кому-то кишки выпустил. Я вижу в детях столько зла и мстительности, причем, не только в играх и в общении, но и в поведении, что впадаю в тяжелый ступор. Вспоминаю себя и своих сверстников в том возрасте и понимаю разницу между поколениями — как будто совершенно разные виды…

А разница — в подходе к воспитанию и в том, какие детям навязываются идеалы и примеры для подражания. Дети всегда больше внимания обращают на яркое, громкое, выделяющееся, так что же они могут взять за пример от современных героев? Наглость, дерзость, жестокость, мстительность? Во имя добра можно делать очень плохие вещи, которые никак не несут в себе добра сами. Вывод напрашивается только один — у детей не должно быть телевизора, все игры на телефонах, планшетах, компьютерах должны проходить жесткую родительскую цензуру, ровно как и мультфильмы и фильмы, которые смотрят дети. Довод типа «а Вове из моего класса разрешают…» не должны иметь веса. Следите за тем, что формирует мировоззрение детей.

Компьютерная игра
Компьютерная игра

P.S. Я не максималист и понимаю, что и раньше было отвратных вещей немало, да и сейчас стоящих вещей найти можно, однако, их количественное отношение меняется не в лучшую сторону.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: