Механика айкидо

Несмотря на то, что исполнение приемов айкидо со стороны выглядит необычно и даже несколько нереально, механика айкидо не так сложна, как может показаться. По сути, вся механика айкидо реализует такой принцип, как использование силы противника с целью подавления конфликта.

Механика айкидо знакома каждому

Дверь, подпертая стулом
Дверь, подпертая стулом

Боюсь показаться совершенно бестактным, но, тем не менее, буду использовать те сравнения, которые позволят наиболее точно передать смысл механики айкидо. А этот смысл, в целом, очень прост и знаком всем без исключения. Итак, первое сравнение — кто-то хочет войти в дверь, а Вы этого не хотите, поэтому подпираете дверь стулом.

Механика айкидо в статической работе
Механика айкидо в статической работе

Дверь не открывается, дело сделано. Стул в этой ситуации работает, как айкидока, а дверь является агрессором. При этом, стул весьма успешно противостоит воздействующей на него силе, не прилагая собственных усилий, то есть реализует пассивное сопротивление почти так же, как это делается в айкидо.

Прыжок с шестом
Прыжок с шестом

Однако, надо найти более яркий пример, где механика айкидо позволяет использовать силу агрессора против него самого. Первое, что приходит на ум — прыжки с шестом. И опять же, шест здесь выполняет роль айкдиста. Прыгун толкает шест перед собой, передний конец шеста упирается в землю и запускает прыгуна на околоземную орбиту. Я, естественно, понимаю, что в данной ситуации прыгун и сам хотел прыгнуть, а где-то впереди даже маты были постелены, но, суть, в принципе, передана верно. Желаете более негативных последствий? Разгоните хорошенько велосипед и заблокируйте передний тормоз.

Механика айкидо на примере сутеми
Механика айкидо на примере сутеми

Основные закономерности ипринципы механики айкидо

Механика айкидо в чистом виде предполагает те же закономерности, что и рассмотренные выше примеры. Чем меньше динамика в начале взаимодействия, тем меньше ущерба для атакующего, чем динамика  больше, тем хуже. Подпертая дверь была в статике, соответственно, она просто не открылась, если резко затормозить передним колесом на велосипеде на малой скорости, вас только немного тряхнет. Но  чем сильнее Вы разгонитесь, тем больше дадите энергии для своего же падения, соответственно, чем больше силы агрессор вкладывает в атаку, тем больше силы он дает в использование айкидоке.

Бросок айкидо в исполнении Годзо Сиода
Бросок айкидо в исполнении Годзо Сиода

Так же, как и в примерах с неодушевленными предметами, механика айкидо предполагает пассивное сопротивление силе агрессора. Вместо растрат своих сил на борьбу, задачей практикующего айкидо является сохранение правильной, то есть жесткой, сильной и гибкой структуры тела, позволяющей ему стать лишь связующим звеном между агрессором и землей. Все активные действия айкидиста, все его перемещения, захваты, удары и прочие воздействия направлены на то, чтобы выгодно для себя изменить направление вектора силы атакующего.

Круговые движения в айкидо
Круговые движения в айкидо

Для того, чтобы изменить направление воздействия внешней силы, механика айкидо широко использует круговые движения. точка контакта с противником, будь то захват или сблокированный удар, затягивается в круговое движение, как в водоворот, а в завершении приема захваченный круговым движением оппонент выпускается, как шарик, положенный на крутящуюся граммофонную пластинку. Использование вращательных движений различных радиусов и в совершенно свободных плоскостях позволяют использовать вращения и как уходы от атаки, и как самостоятельные броски, и как движения входа.

Для получения контроля над оппонентом в процессе выполнения общей формы приема, механика айкидо использует такие средства, как воздействия на болевые точки, рычаги, замки суставов и удары. Однако, эта техника не является столь уж специфичной, так как в том или ином виде встречается во всех боевых искусствах.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: