Отзыв о семинаре по айкидо

Лена Дубровски
Лена Дубровски

Наконец и я добралась до отзыва о  семинаре по айкидо в центре Шакти.

Небольшая предыстория: у меня всё началось ещё очень давно. Когда мне было пять, и папа смотрел очередной, например, боевик, я, будучи очень активным ребенком, прыгала вокруг него по дивану с криком, что я хочу быть как Стивен Сигал 😀 Так что, как у Алины, у меня это была своего рода детская мечта. С тех пор я довольно много времени посвятила разного рода спортивным секциям, но это никогда не было серьезно — выдерживала максимум год или того меньше, «пробовала» на вкус одно за другим. Но с боевыми искусствами было сложно: довольно долго выдерживала жесткий прессинг на тему «это не для девочек»)

Собственно сабж: теперь, узнав о себе и своей природе побольше, я увлеклась разного рода — ну, назовем их восточными — практиками и даже стала взращивать мечту о преподавании йоги (только тшшшш, это секрет!). Но ведь не йогой единой, не так ли?) Когда появилось объявление о семинаре, я решила, что можно и нужно попробовать) Отдельно хочется сказать про Shakti — прекрасное место, изумительная расслабляющая атмосфера, тишина и покой; что очевидно влияет на окружающих, так как какое-то спокойное дружелюбие всех встречаемых тобою людей не может не быть незамеченным.

Занятие наше проходило в японском зале. Длилось около часа или больше, я, к счастью или сожалению, не смотрела на часы, так как всё увлекло настолько, что мысли о времени просто не возникали. У нашего семинара не было четко поставленной и обозначенной структуры, и возможно это не помешало бы, хотя я видела у Олега тетрадь с записями, в которую он время от времени заглядывал.

Ах да, преподаватель. Добрейшей души человек, позитивный, открытый и не стесняющийся приправлять занятие шутками) Тем более, стоит сделать скидку на то, что наше времяпрепровождение сводилось не к тренировке, а скорее к игре, общему взгляду на то, чем является айкидо и с чем его едят.

Так как задачей Олега было показать нам, чем в своей сути является айкидо, то время было органично и совершенно естественным образом разделено на разговоры и непосредственно практику. Были затронуты, как и заявлено, «основные технические и этические принципы Айкидо», и последнее меня, надо сказать, весьма привлекло. Именно этическая сторона, вернее, даже сам взгляд на суть поединка и встречающихся противников. Дело в том, что у меня, как у человека огненного по своей природе (преобладает питта, для увлекающихся аюрведой) есть пробел в этой области — я быстро зажигаюсь гневом и могу нанести излишний вред, что уже бывало. И прочие мои увлечения, такие, как кикбоксинг или капоэйра (хе, за что только не возьмешься из любопытства) только распаляли меня больше. А здесь подход принципиально другой — подавление агрессии, но не искусственное, а фундаментальное. Оставаться стойким, сохранять внутреннюю гармонию — очень японский подход и спасибо Олегу за небольшой экскурс и сопутствующие ремарки, сделавшие айкидо для нас, ещё зеленых, немного ближе и понятнее.

Итог: отлично провела время, жаль, что так немного — пролетело быстро; познакомилась с замечательными людьми; в очередной раз несколько расширила не только свои познания, но и границы восприятия — все же, для таких легко поддающихся агрессии людей как я, это неожиданный, но, как мне думается, как раз-таки весьма нужный подход; ну и дошла до шакти — давно хотела посмотреть, что там да как) Теперь в размышлениях о продолжении, поскольку мне кажется, что айкидо очень гармонично сейчас может вписаться в мою практику, то есть, в жизнь. Ещё и идет набор в новую группу, как будто кое-кто сверху указывает мне путь 😀 В общем, спасибо за занятие. Открывать новое — всегда прекрасно)

Поделиться: