Школа айкидо Фудосин — занятия айкидо в Воронеже

Предлагаю желающим качественные занятия айкидо в Воронеже для взрослых по программе собственной школы айкидо «Фудосин». Сам практикую это боевое искусство с 2004 года, преподаю с октября 2006 года, как в рамках своей школы, так и в сотрудничестве с различными образовательными, спортивными, досуговыми и культурными центрами.

История школы айкидо в Воронеже

Свое существование школа айкидо Фудосин начала в качестве отделения Федерации Айкидо Ёсинкан России в 2006 году. За время работы в составе этой федерации, школа осуществляла развитие и популяризацию стиля ёсинкан, а наши ученики принимали участие в семинарах ведущих мастеров со всего мира и проходили международные аттестации.

Школа айкидо в Воронеже организует выступление
Школа айкидо в Воронеже организует выступление

В 2009 году, объявив о выходе из состава федерации, школа айкидо фудосин начала самостоятельную деятельность по изучению, развитию и популяризации этого боевого искусства. Этот шаг позволил нам исследовать все грани айкидо, не ограничиваясь рамками конкретных стилей и направлений.

Учебная программа занятий айкидо

Обучение проходит по разработанной мною лично программе, опирающуюся, в основном, на стиль Айкидо Ёсинкан. В эту программу включены все теоретические и технические аспекты этого традиционного боевого искусства. Однако, её отличает методика преподавания и адаптация учебного материала под практические нужды — развитие психических и физических качеств занимающихся, владение техникой и тактикой боевого искусства, умение применять принципы айкидо в повседневной жизни.

В программе, помимо других, присутствуют следующие основные элементы:

  • Базовая техника: основные позиции, перемещения, упражнения и часто втречающиеся элементы взаимодействий с партнером.
  • Страховки — техника безопасных падений на любые поверхности (в плане твердости, естественно, безо всякого битого стекла или луж с оголодавшими крокодилами)
  • Приемы — достаточно широкий спектр удушающих, конвоирующих, бросковых, болевых и замковых техник, позволяющий достаточно свободно импровизировать в меняющихся условиях.
  • Принципы — огромный и необходимый багаж знаний, без которого айкидо превратилось бы в беспорядочный набор приемов. Принципы айкидо описывают, как тонкие нюансы технического, тактического, силового и психического взаимодействия с оппонентом, так и позволяют выносить из занятий айкидо бесценный опыт, полезный во всех сферах повседневной жизни.
  • Элементарная физическая подготовка — не нахожу рациональным тратить драгоценные минуты и так достаточно коротких и не очень частых занятий, на то, чем каждый может позаниматься где угодно и когда угодно. Тем не менее, если вижу явную необходимость, иногда включаю этот элемент в процесс обучения.
  • Медитативная практика — на мой взгляд, крайне необходимая составляющая программы обучения. Поэтому в том или ином виде присутствует на занятиях айкидо очень часто, иногда даже незаметно для самих занимающихся. Более глубокие аспекты медитации становятся необходимыми при достаточном опыте в этом боевом искусстве, поэтому поначалу также не тратим много времени на то, чем еще нет возможности полноценно пользоваться.

Структура организации

Школа айкидо Фудосин не относится ни к одной федерации или иной организации и действует исключительно самостоятельно. С одной стороны, наши внутришкольные аттестации вполне справедливо не признаются официально в этих самых федерациях и у нас нет многих возможностей, которые дает членство в них. Зато все решения в своей школе я принимаю лично и лично несу ответственность за всё, что происходит в моей школе и на моих занятиях.

Благодаря этому я могу без благословения свыше совершенствовать учебный материал, упразднять те его элементы, что я лично считаю нерациональными и добавлять те, что сделают программу более полной, понятной и логичной. Бесспорным преимуществом такого подхода можно назвать то, что ученики моей школы на занятиях айкидо всегда знают, что делают в данный момент и для чего именно это нужно, без отсылок к третьим лицам и без необходимости слепо верить в обещания.

Мы не делаем того, в чём не разбираемся, мы не верим на слово людям с большими данами, мы не верим в фокусы, которые мастера показывают только на своих учениках. Мы любим айкидо, восторгаемся его концепцией, но при этом понимаем, что система айкидо не является завершённой и целостной, что над реализацией этой концепции ещё работать и работать. Чем, собственно, и занимаемся не без ощутимых успехов.

Я стремлюсь сделать процесс обучения максимально понятным и прозрачным, чтобы каждый ученик мог сам оценивать и контролировать темпы своего развития. Помимо этого, при всём уважении к культуре Японии и основателям айкидо, я стараюсь тратить минимум времени своих учеников на ритуалы и прочие элементы, не имеющие практической ценности.

Виды обучения

Что касается регулярных занятий айкидо в Воронеже, то здесь возможны следующие варианты практики:

  • Занятия в общих группах — оптимальный вариант занятий, так как цена в этом случае достаточно мала, а постоянное взаимодействие с разными партнерами само по себе ощутимо стимулирует развитие и более глубокое понимание принципов айкидо. Не стоит думать, что Вам достанется меньше внимания в обще группе, это — не более, чем заблуждение.
  • Индивидуальные занятия айкидо — этот вариант стоит выбирать, если нет возможности посещать групповые тртрилиенировки. Также он может помочь, если Вы ощущаете острую недостаточность групповых занятий или явно медленное развитие. На индивидуальных тренировках человек получает максимум внимания, но это не означает, что Вас будут учить тому, что Вы считаете нужным. Я буду работать с Вами над тем, что на мой взгляд необходимо Вам в данный момент. Стоит учесть также то, что это — самый дорогой вид практики.
  • Занятия в закрытых группах — нечто среднее между общей группой и персональными тренировками. Постоянный состав и малая численность группы дают преимущества в скорости развития и изучения учебного материала. При этом стоимость аренды помещения и вознаграждения преподавателя делится на всех, что делает конечную цену приемлемой для каждого.

Помимо резулярных тренировок возможно проведение как местных, так и выездных семинаров, мастер-классов, лекций и различного рода интенсивов.

Для начала практики не требуется ничего, кроме желания, хорошего настроения и свободной спортивной одежды (футболка и трико). Не нужно волноваться за такие мелочи, как не лучшая физическая форма, отсутствие опыта в боевых искусствах, а также прочей подобной чепухи, вроде неподходящих возраста, пола, характера, социального статуса и знака зодиака. Не бойтесь показаться белой вороной на занятиях или того, что станете ею из-за занятий.

Если желаете присоединится к нашей команде, или у Вас есть какие-нибудь вопросы по этой теме, можете связаться со мной по телефону 8-920-453-75-51 или заполнить форму ниже.

Форма связи
Поделиться: