Татами в айкидо и страховки

Собственно, сегодня речь пойдёт о том, на какой поверхности можно заниматься, на какой — нельзя, на какой, собственно, что лучше делать (в плане техники айкидо), а так же о том, кому, зачем и когда нужны различные виды мягкого покрытия типа татами или борцовского ковра.

Я — не фанат каких-либо традиций, я почитаю здравый смысл. Поэтому глупости типа «так положено» или «все так делают, а ты — антисоциальный элемент» на меня не действуют. Только логически обоснованные доводы, а логика тут простая — мягкое покрытие пола, коим татами и является, предназначено для снижения уровня травматизма. Тут же следует особо отметить, что наличие татами не исключает травмы вовсе, а лишь позволяет в отдельных случаях смягчить последствия грубых ошибок в выполнении страховок и даёт занимающимся несколько больше свободы при отработке техники на высоком уровне.

А теперь поподробнее про эти два пункта. Начнем про ошибки при выполнении страховок — откуда они берутся? То есть с какого перепуга человек вдруг решает впиться в пол плечом, локтем, коленом, лбом или приземлиться на пол плашмя (от последнего, кстати, и татами не поможет)? Вот варианты:

  • Человек не знает технику выполнения страховки и не умеет её делать — значит, надо учиться.
  • Человек имеет ложные теоретические знания о технике самостраховки, а в самой технике наработаны ошибки — значит, надо переучиваться.
  • Человек всё отлично знает и умеет или наоборот, но это не суть важно, ведь его партнёр решил его покалечить — что же, если партнёр тоже знает и умеет, то татами не спасёт, но страховки незначительно повысят шанс благополучного исхода.

Вывод — надо уметь делать страховки и чем лучше — тем лучше (прошу прощения за тавтологию), но гораздо лучше (ой, опять…) учиться делать их правильно изначально, чем потом переучиваться. А теперь подумайте — как можно наработать страховки и не знать что в них есть ошибки? Очень просто — учитесь их делать на татами или другом мягком покрытии. Покрытие позволит Вам в комфортных условиях без ссадин синяков и прочих ужасов научиться не сворачивать себе шею при кувырках по этому же покрытию. Однако, оно простит Вам такую уйму мелких, но грубейших ошибок, что на выходе получится весьма опасный и совершенно бесполезный навык.

Поймите, что занятия воинским искусством, пусть даже таким гуманным и нежным, как айкидо, ни в коем случае не должны быть связаны с комфортом. Никакое развитие в принципе невозможно в границах зоны комфорта. Наоборот — зона комфорта постепенно расширяется вслед за развитием. Иначе можно присоединиться к постоянно растущей, но и без того громадной армии плюшевых самураев, страдающих патологической зависимостью от оборудования и атрибутики.

Разучивать и отрабатывать страховки нужно очень аккуратно, поэтапно, не спеша, но начинать это дело нужно отнюдь не на татами. Необходимо чувствовать каждую ошибку, и ничего страшного, что после неё осталась небольшая ссадина или синяк — ведь повторять её вновь вы уже не будете ни на каком покрытии, а если и будете, то искренне всеми силами будете стараться от этой ошибки избавиться. В результате Вы получите и достаточно чистую технику страховки и высокий уровень самоконтроля.

Повседневная работа с техникой айкидо также зачастую не требует мягкого покрытия — его наличие становится желательным только при отработке техники на достаточно высоком уровне, когда занимающиеся стараются максимально увеличивать скорость и силу при отработке приёмов. А нарабатывать не в полной мере изученные и освоенные приёмы — это тоже прямой путь к моменту, когда Вы плюнете на всё и бросите практику, осознав, что потратили годы на какую-то ерунду, или осознаете то же самое и будете переучиваться, практически, заново. А уж про отработку базовых упражнений и перемещений айкидо на мягком покрытии лучше забыть сразу — чем твёрже поверхность, тем лучше.

Иногда ещё слышу такую ересь, мол, что татами нужно для отработки боевых приёмов. Не бывает такого — боевые приёмы не отрабатываются. Во первых, как можно отрабатывать причинение тяжкого вреда здоровья человеку? Или как, например, поможет татами человеку, приземляющемуся с высоты своей красоты поясницей мне на колено? А, ведь, это один из самых распространённых вариантов боевого завершения техники. На десять повторений одного приёма уйдёт десять партнёров, а приёмов около тридцати, а вариантов каждого хотя бы по пять, а атак на каждый вариант десятка по два, а такого количества дебилов, страждущих пожертвовать своими бренными телами на алтарь Вашего мастерства надо ещё поискать. Когда в очередной раз нарвётесь на супер-мастера-знатока боевых секретов ниньдзя, которые те уносили с собой в могилу, то просто включите голову и подумайте «Как?»

Здоровый скепсис и трезвость мышления — это именно то, что не  позволит вашим ушам оторваться от головы под весом всей той лапши, которую на них тоннами навешивают разного рода знатоки и гранд-мастера. Не вините их — они, в большинстве случаев, ничего кроме не могут, иные — просто слепо верят своим учителям и лишь навешивают на уши своих учеников чужую лапшу. А под раздачу в этой столовой  попадаются те, кто также слепо покупаются на антураж и кому свой мозг включить лишний раз лень. Наверное, и поделом.

Теперь — несколько строк о поверхностях, на которых можно заниматься. Если выбор не велик — то просто постучите пяткой по полу там, где Вам, возможно, предстоит практиковать. Потом, если сочтёте возможным, даже попрыгайте немного на пятках. приложить всю свою массу на маленькую площадь, а ещё и на кость — грубое нарушение техники самостраховки, так что, прыгая на пятках, вы в легкой форме чувствуете, что Вам грозит за грубые ошибки в технике. Можно, конечно, и локтями по полу постучать, но это выглядит ещё страннее.

Если поверхность настолько твёрдая, что прыгать, практически, нереально — то на этой поверхности лучше сделать акцент на отработке базовых упражнений, перемещений и иных элементов. Также можно без всяких опасений делать приёмы, не включающие бросок с отрывом оппонента от земли. В плане страховок можно ограничиться накатами и простыми падениями — больно по началу, но вреда от них не будет. Подобные поверхности — это, например, дубовый паркет, кафель, тонкий линолеум поверх бетона и так далее.

Если прыгать на пятках неприятно, но вполне можно — то это прекрасная поверхность для обучения — здесь можно отрабатывать все виды страховок, и изучать техники, по возможности избегая бросков с отрывом, если партнёр к этому явно не готов. Про поэтапность тоже не следует забывать. Кому-то будет хватать просто накатов, а кто-то на высоких страховках скучать будет. Такие поверхности — это древесный пол, более-менее толстый линолеум, ламинат и так далее.

Если прыгать на пятках комфортно — гляньте-ка повнимательнее вниз, скорее всего, Вы стоите на татами. А вот тут — не надо тратить время на ерунду, не надо изучать азы в страховках — можно сформировать о них ошибочное представление. Работайте на силу и на скорость, развивайте то, что на более твёрдом покрытии невозможно или просто опасно. Но, для этого уже должна быть готова некоторая база — и в плане приёмов, и техники страховок.

В заключение — ещё пара строк о самом крутом покрытии — о земле. Она не прогибается под ногами и не мешает делать технику чисто. Также, как и татами, она принимает падение и поглощает много энергии, уберегая от травмы, но при этом она не пружинит обратно и даёт прочувствовать ошибки страховок. Всякого рода шишки, веточки и прочая мелочёвка тоже не мешаются совершенно — при падении они просто уходят в почву, а занимающимся делают весьма пикантный массаж. Конечно, грязно, пыльно и, в целом, не комфортно, но об этом я уже говорил выше.

К сожалению, занятия на земле доступны не круглый год. Зимой в достаточно толстой зимней одежде позаниматься на снегу, конечно можно, но про чистоту перемещений и техники в целом можно забыть сразу, как и про многое другое. Грязной осенью и зимой на природе тоже можно заниматься изучением множества тем, но слишком много элементов исключаются вовсе. Так что зал с татами — это всего лишь альтернатива земле в периоды, когда на ней нет возможности заниматься, но не наоборот.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: